Плотницкий признался, почему боевики не дают открыть КПВВ «Золотое»

Главарь боевиков самопровозглашенной «ЛНР» Игорь Плотницкий пояснил нежелание оккупантов открывать пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Первомайск — Золотое тем, что «украинская сторона» якобы намерена «использовать это в военных целях».

По словам Плотницкого, оккупанты «и не скрывали, что территория, которая выходит на пункт пропуска «Золотое», в большей части заминирована». Главарь боевиков «ЛНР» заявляет, что оккупанты согласны, чтобы сначала были открыты пункты пропуска Счастье, Станица Луганская (имеется в виду, надо полагать, пропуск авто, т.к. пешеходно Станица работает). А потом, «в перспективе, и Золотое, почему нет».

Попытки Украины открыть «Золотое» Плотницкий называет «провокацией».

Напомним, что Трехсторонняя контактная группа предварительно договорилась об открытии КПВВ «Золотое» в Луганской области до 10 декабря. Об этом сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.
Она подчеркнула, что Украина полностью готова к запуску работы КПВВ в Золотом, однако представители ОРЛО продолжают блокировать его работу.

Кроме того, Олифер добавила, что украинская сторона готова к работе данного КПВВ еще с марта 2016 года.

Напомним, КПВВ «Золотое» — единственный автомобильный пункт пропуска на линии разграничения в Луганской области — планировали открыть в конце марта. Но с тех пор представители самопровозглашенной «ЛНР» постоянно саботируют этот процесс.

Ранее боевики «ЛНР» говорили, что не желают открывать пункт пропуска в Золотом, насативая на открытии пункта пропуска в городе Счастье, поскольку, по их словам, дорога, соединяющая Золотое и Первомайск, якобы находится в аварийном состоянии. Вместе с тем  наблюдатели ОБСЕ заявляли, что недавно они впервые смогли проехать по дороге, соединяющей прифронтовой город Золотое, что на Луганщине, с подконтрольным боевикам «ЛНР» Первомайском, именно в том месте, где планируется движение автомобилей в связи с открытием КПВВ «Золотое». Об этом миссия сообщила в своем отчете от 18 ноября.

Кроме того, по словам представителей миссии, боевики «ЛНР» сообщили наблюдателям о том, что не планируют открывать пункт пропуска в районе Золотого. Об этом сообщают ОБСЕ в своем отчете от 16 ноября, ссылаясь на разговор с вооруженными людьми на неподконтрольной Украине территории Донбасса. «Вооруженный член «ЛНР» на блокпосте «ЛНР» к югу от участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что члены «ЛНР» не планируют открывать пункт пропуска несмотря на то, что соответствующие подготовительные работы проводятся на подконтрольной правительству стороне», – уточнили в ОБСЕ.

Источник: informator

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *