На Донбассе разгорается крупный скандал с певицей-фанаткой ЛНР

В подконтрольном Киеву Северодонецке возглавлять жюри Международного вокального конкурса “Крылья надежды” пригласили народную артистку Украины Джульетту Якубович, которая в 2014 году перешла на сторону “ЛНР”.

Об этом пишет Обозреватель.

Отмечается, что Якубович преподавала в Институте культуры и искусств Луганского национального университета им. Тараса Шевченко. Но в октябре 2014 года ЛНУ эвакуировали в Старобельск, а его Институт культуры и искусств – в Полтаву.

В то же время на временно оккупированных территориях продолжили свою работу непризнанные учебные учреждения. Там осталась работать профессор кафедры пения и дирижирования Якубович.

В 2015 году поздравлять сепаратистку с 80-летием пришли многие представители “верхушки” “ЛНР”.

“Мы собрались по очень важному и знаковому для нашего университета поводу: чтобы чествовать нашего легендарного человека, “маму” нашей культуры. Мы очень ценим то, что она осталась с нами в это трудное время. Джульетта Антоновна могла уехать в Москву, в Ростов или Киев, но она осталась с нами. А значит, искусство, культура в Луганске живы”, – говорил на юбилее директор так называемого Института культуры и искусств “ЛНР” Владимир Андриюк.

Также известно, что накануне председательства в жюри фестиваля “Крылья надежды” (2-4 декабря) профессор будет заседать в жюри другого фестиваля – “Наследники победы”, который состоится в “ЛНР”.

Жители освобожденной Луганщины выступили против такого члена жюри.

“Хотела промолчать… Не могу! Кто знает ответ на такой простой вопрос: почему Якубович, которая работает “прохвесором” в “ЛНР” должна быть… председателем жюри на украинском песенном конкурсе? Кто сошел с ума в Северодонецке?” – написала преподаватель-филолог эвакуированного ЛНУ им. Шевченко Марина Волошинова.

В то же время главный организатор “Крыльев надежды” – Благотворительный фонд “Крылья надежды” – заявил, что не видит в ситуации никаких недостатков. Председатель наблюдательного совета фонда, который на сегодняшний день является секретарем Северодонецкого городского совета Григорий Пригеба заверил, что политики здесь нет.

“Наш благотворительный фонд помогает реабилитации детей с ДЦП. В фестивале, который мы начали проводить еще в Луганске, даже была номинация для таких детей. Мы приглашали Джульетту Якубович председателем жюри, и она безвозмездно выполняла эту работу. Я не знаю, призывает она сейчас к сепаратизму, или провозглашает какие-то политические лозунги. Я ей позвонил – она сказала, что с удовольствием приехала бы”, – сказал Пригеба.

Также он выразил надежду, что на фестиваль приедут дети из временно неподконтрольных правительству территорий Луганской области, поскольку, по его словам, конкурс носит название “Мир на Донбассе”.