К убийству в Стамбуле причастна «рука Кремля»

Абдулвахид Эдельгиреев выжил в Чечне, Сирии и на Восточной Украине, но в ноябре был застрелен в Стамбуле

По словам родственников и сотоварищей, Эдельгиреев «был одной из ключевых фигур в «Имарате Кавказ». Он также провел год в Сирии, пишет The Guardian.

Убийство Эдельгиреева – очередное в ряду дерзких убийств ключевых чеченских фигур, совершенных в Стамбуле в последние годы.

В 2003 году президент Путин принял закон, разрешающий ФСБ проводить операции за границей, и теперь, когда Россия и Турция рассорились из-за сбитого «Су-24», среди потенциальных объектов ликвидации в Турции есть опасения, что кампания может расшириться.

В связи с вышеупомянутыми убийствами в Турции был арестован всего один человек. Он известен под кличкой Зона. Сейчас его судят в Стамбуле.

Как пишет The Guardian, ключевая улика – сделанная скрытой камерой видеозапись встречи Зоны с человеком, который, как утверждается, был агентом ФСБ, и обсуждения убийств чеченцев

«Все стамбульские чеченцы, причастные к «Имарату Кавказ», теперь живут в страхе перед нападением», – говорится в статье.

Как пишет The Guardian, многие из чеченцев, убитых путем заказных убийств в Турции в последние годы, имели отношение к сбору денег для инсургентского движения, и череда загадочных убийств наводит на мысль, что Москва предпочла точечное устранение ключевых фигур, а не сердитую публичную риторику. Между тем Анкара, похоже, не особо старалась изловить убийц.

Теперь, когда российско-турецкие отношения испортились, не исключено, что Россия еще более дерзко станет охотиться на чеченских инсургентов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *