Чем главарь “ЛНР” Болотов занимался незадолго до смерти

В пятницу 27 января в Москве умер бывший глава “ЛНР” Валерий Болотов. Официально он занял этот пост 18 мая 2014 года, а 14 августа объявил о временном уходе в отставку. Формально это объяснялось последствиями ранения, на самом же деле Болотова сместил Игорь Плотницкий и полевые командиры, с которыми он конфликтовал. Из Луганска Болотов выехал в Москву и якобы занялся благотворительностью.

“Когда уезжал, поставил охрану во всех банках, собирался восстановить финансовую систему, все банковские запасы до моего отъезда были не тронуты. Я выехал в Россию  в футболке, спортивных штанах и шлепанцах, так и остался, – рассказывал Болотов в одном из интервью. –  А слухи обо мне ходят разные, будто бы я даже танками торговал. Правда, у нас тогда еще и танков-то не было, но говорят, я 12 штук отправил на сторону. А еще – фуру шуб вывез”.

После отъезда из Луганска о Болотове не было никакой информации около месяца. Первые сведения появились в начале октября 2014-го, когда экс-лидер “ЛНР” появился на встрече с депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым, который  возглавлял штаб центрального комитета Компартии РФ по предоставлению “гуманитарной помощи” юго-востоку Украины. Болотов включился в сбор денег для населения Донбасса. Как пишут некоторые СМИ, часть средств шла на финансирование армии “ЛНР”, часть оседала в личных карманах.

В России Болотов также возглавил так называемый “Фонд поддержки граждан Новороссии” с которым случился скандал. В марте 2015 года помощник Болотова,  некто Артем Артемов якобы сбежал, забрав все собранные деньги. Об этом Болотов заявил в соцсетях, попросив пользователей помочь разыскать афериста.

Последнее большое мероприятие, где видели, Болотова, состоялось в конце апреля 2015 года. Коммунисты организовали в Москве “Форум городов-героев, воинской и трудовой славы”. Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов вручил Болотову медаль “70 лет Победы.”

Наладить отношения с бывшими единомышленниками на родине Болотову так и не удалось. Конфликт между ним и Плотницким креп. В начале декабря прошлого года Болотов дал обширное интервью изданию “Росбалт”, где говорил следующее:

– Мне часто пишут люди, которые поддерживали народное восстание, были на референдуме. Они  рассказывают, что сейчас их массово увольняют, а их места занимают вернувшиеся из Украины. Расцвело кумовство, руководящие должности занимают люди без профильного образования, неспособные управлять чем бы то ни было. Потихоньку власть в ЛНР приближается к краху, а люди, которые более или менее способны руководить, уже выполняют задачи для Украины. Если сейчас что-то не поменять, то боюсь, что результаты будут плачевными.

О Плотницком он отзывается как о человеке, который обирает народ, душит “ЛНР” налогами, торгует гуманитарной помощью и даже… действует в интересах Украины. Раскачивает “республику”, чтобы показать, что при Украине было лучше.

– Их (окружения Плотницкого. – авт.) задача – как можно быстрее вернуть Донбасс в состав Украины…  Мы видим, что получилась революция не для людей, а против людей. Кроме того, сейчас в Донецк и Луганск возвращаются представители Партии регионов, местные олигархи…  У нас есть еще угроза не только со стороны Украины, но и со стороны олигархата, – жаловался Болотов.

О тогдашний своих занятиях, своей семье он не проронил ни слова. Известно, что у Болотова осталась жена и двое детей.

Источник: kp

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *